Florencio Varela - Recomendaciones para evitar intoxicaciones por shigella y salmonella

Elradardelsur.ar – 28/01/2023

A partir de la notificación de cuatro adultos internados en el municipio de Berazategui, desde la Dirección de Vigilancia Epidemiológica y Control de Brotes provincial realizan una búsqueda retrospectiva de cuadros de diarrea aguda o con sintomatología compatible con intoxicación alimentaria domiciliados en la mencionada ciudad y en comunas lindantes.

Frente a la situación descrita, el Ministerio de Salud bonaerense emite la siguiente información a fin de sensibilizar la vigilancia de casos y enfatizar en el manejo seguro de alimentos para la población.

Recomendaciones:

● Utilizar agua segura. Si no es de red: agregar dos gotas de lavandina por litro, hervirla de 2 a 3 minutos o utilizar pastillas potabilizadoras.

● Practicar costumbres de higiene como lavado de manos con agua y jabón después de ir al baño, luego de cambiar los pañales; en personas que amamantan, antes de dar de mamar. También antes y después tanto de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) como consumirlos.

● Mantener la higiene en la preparación de alimentos.

● Utilizar artículos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.

● Vegetales / frutas: lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura sobre todo si serán ingeridas crudas. En lo posible, pelarlas.

● Cocinar bien los productos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si despiden olor o tienen sabor extraño, no consumir.

● Las carnes deben estar bien cocidas tanto por dentro como por fuera hasta que pierdan totalmente el color rosado y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza). Especial cuidado con la picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel, achuras, etc.

● Si la carne tiene mal olor o perdió la cadena de frío, no consumirla. No deben descongelarse más de una vez en caso de ser frizadas.

● No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde es apoyada carne cruda para cortar otros alimentos sin antes higienizarlos con agua y detergente.

● Evitar la contaminación cruzada: en las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.

● Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.

● Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.

● Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.

● Evitar la ingesta de medicamentos e infusiones caseras, sin indicación médica.

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